esenfrdeitpt
DIETETICA y HERBOLARIO BLOG / Nurturex Plasencia

DIETETICA y HERBOLARIO BLOG / Nurturex Plasencia

ALCACHOFERA.  ( CYNARA SCOLYMUS ) - Contribuye a aumentar la producción y secreción biliar ayudando en los procesos digestivos,como malas digestiones de las grasas. - Ayuda a proteger las células del hígado. - Depurativo, por lo que resulta muy útil como coadyuvante en dietas de control de peso.   Descripción: Planta perenne de hasta 1,5 m. de altura. Se utilizan las hojas que son lobuladas, de color verde claro en el haz y blanquecino en el envés. Los capitulos florales…
Cafediet de Nova Diet es un complemento alimenticio que ayuda en la disminución del peso El grano de café́ contiene alrededor de 1500 compuestos, muchos de ellos con propiedades saludables, como los antioxidantes. De hecho, la revista The American Journal of Clinical Nutrition, publicó un listado con los 50 principales alimentos que contienen antioxidantes y el café́ se encontraba en el 6º lugar. Y es que el café́ tiene un alto contenido en polifenoles, compuestos naturales con actividad antioxidante.  Se…
Rhodiola rosea: mejora tu resistencia física y di adiós al estrés Durante las navidades, los nervios y la paciencia de muchas personas se ponen a prueba por los frecuentes compromisos familiares y otras obligaciones sociales que no siempre son de nuestro agrado. Luego damos paso al año nuevo, una época generalmente también problemática a nivel laboral y estudiantil: cierres contables, preparación de memorias, documentaciones, los exámenes a la vuelta de la esquina… Y para concluir, la temida “cuesta de enero”,…
PREBIÓTICOS Y PROBIÓTICOS, ¿CONOCES SU IMPORTANCIA? Prebióticos y probióticos se encargan de mantener y restaurar la función normal del intestino. Nos ayudan a hacer más fuerte la barrera gastrointestinal y contribuyen a mantener el equilibrio de la flora.  En definitiva, son fundamentales para una salud óptima. PREBIÓTICOS Son sustancias que favorecen el crecimiento de las bacterias beneficiosas que pueblan el intestino. En definitiva, son “los alimentos de los probióticos”. Los más conocidos son la inulina, la oligofructosa, la lactulosa y los…
Usos del Aceite Esencial De Eucalipto   El aceite esencial de eucalipto, destilado del árbol originario de Australia Eucalyptus Globulus, cuenta tradicionalmente con una larga lista de usos. Los aborígenes australianos ya lo usaban para sanar heridas, curar las infecciones por hongos, como un eficaz reductor de la fiebre y también como expectorante. El aceite esencial de eucalipto es un básico en  el botiquín de cualquier hogar. Esta maravilla de la naturaleza es un producto versátil y económico. Descubre todos…
Propiedades curativas del ajo Las propiedades del ajo lo hacen un aliado de nuestro aparato digestivo, ya que nos ayuda a prevenir inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos El ajo es un ingrediente habitual en muchas de nuestras comidas. Sin embargo, muchos ignoramos que, además de otorgar un toque inconfundible a nuestros alimentos, el ajo también puede mejorar significativamente nuestra salud. Durante mucho tiempo, las propiedades curativas del ajo han sido utilizadas en la…
La avena y los betaglucanos   En el mercado existen múltiples variedades de cereales para todos los gustos. Desde los chocolateados dirigidos a un público infantil, a los altos en fibra enfocados en un consumidor más adulto. Una amplia variedad que hace difícil la elección si no tienes claro que especialidad te gusta. Hoy en concreto vamos a hablaros de los copos de avena.   La avena (Avena sativa) es una planta de la familia de las poáceas. Tradicionalmente era…
8 Beneficios del reishi   El reishi (Ganoderma lucidum) es un hongo muy empleado en las medicinas tradicionales orientales, en las que se utiliza desde hace más de 3.000 años, aunque sus beneficios no han sido descubiertos por el mundo occidental hasta hace apenas 30.   El reishi era considerado por la realeza china como el hongo de la inmortalidad. Hasta no hace demasiado tiempo el consumo del reishi estaba reservado a la realeza y a la clase alta porque…
BENEFICIOS PARA LA SALUD HUMANA DE LA MOLÉCULA DE ÁCIDO ELENÓLICO El acido elenoico es un producto de la hidrólisis de la oleuropeína, un glucósido de sabor amargo cuya presencia se encuentra en la totalidad de la planta de oliva, en las drupas (aceitunas) y, en muy altas concentraciones en las hojas. Son precisamente los extractos de hojas de olivo para venir utilizados como suplementos dietéticos y de hecho se titularon en la oleuropeína. El sabor amargo que contribuye a…
ASTRÁLAGO PLANTA CON GRAN PODER MEDICINAL El Astrágalo, Astragalus membranaceus, es una planta medicinal perenne nativa de Mongolia y China que pertenece a la familia Fabácea.  No es de extrañar que sea una de las plantas medicinales más usadas en la medicina china, usándola para las enfermedades crónicas y para aumentar la vitalidad en casos de debilidad. Propiedades medicinales del Astrágalo. Posee flavonoides, saponinas,  aminoácidos, polisacáridos inmunoestimulante, oligoelementos y triterpenos. Sus raíces tienen minerales como el calcio, hierro, magnesio, zinc…
Mejorana - Origanum majorana Origanum majorana, comúnmente llamada mejorana, mayorana o marjorama, es una hierba perenne de la familia lamiaceae, cultivada por su uso aromático, que recuerda al pino y a los cítricos. Su hábitat natural es el este de Asia y la región mediterránea, su cultivo está muy extendido en España donde vegeta en zonas soleadas y secas. La planta de mejorana, posee varias propiedades, entre las que se destacan las digestivas y antiespasmódicas. También presenta propiedades carminativas y…
CETONA DE FRAMBUESA La cetona de frambuesa, un producto con beneficios para quemar grasa. Antes que nada, debes saber qué es la cetona de frambuesa. Como su nombre indica, es un producto que se encuentra en las frambuesas y frutos similares como los arándanos. Cuando se toma en las dosis adecuadas, contribuye a quemar grasas y a la pérdida de peso mediante la regulación del metabolismo. La dosis de cetona necesaria para lograr los efectos deseados es de unos 90…
ASHWAGANDHA, el potente remedio anti-stress y rejuvenecedor Las plantas medicinales siguen desempeñando un papel muy importante en el sistema de salud de grandes poblaciones mundiales, tal es el caso de la India con el Ayurveda, un antiguo sistema de medicina tradicional que junto con la medicina tradicional China, es considerado por la OMS como uno de los sistemas médicos vigentes más antiguos del mundo.   En este marco, nos encontramos el Ashwaganda ( Whitania somnífera) una  hierba exótica originaria del…
Fo ti la planta de la juventud Polygonum multiflorum o Fo-ti raíz (tradicionalmente conocido como He-Shou-Wu en China, o como fleeceflower tubérculo en América del Norte) es una planta china que es muy popular debido a sus propiedades rejuvenecedoras. El pueblo chino utiliza la raíz de la planta con fines medicinales, tales como la promoción de la fertilidad, la restauración de color del cabello y la prevención de los efectos del envejecimiento. Polygonum multiflorum es una planta originaria de China,…
MAGNESIO El magnesio es el séptimo elemento más abundante en la corteza terrestre, el tercer catión más abundante en el cuerpo humano y, después del potasio, es el segundo catión intracelular más común. El cuerpo humano contiene aproximadamente 24 gramos (1 mol) de magnesio, que es aproximadamente el 0,034% del peso corporal total. El magnesio se almacena principalmente en el hueso (60%), músculo (20%) y en los tejidos blandos (20%). Menos del 1% se puede encontrar en la sangre. El…
Es sabido que algunas plantas o incluso especias pueden ayudarnos a acelerar la pérdida de peso pero debemos saber elegir la mejor opción. Existen estudios que nos confirman la eficacia del té en la pérdida de peso, pero, ¿cómo elegir el té más adecuado para nosotros? Dependiendo de nuestras necesidades, algunos tés pueden contribuir a la pérdida de peso al ayudar a prevenir y combatir la retención de líquidos, otros mejoran nuestra digestión y otros estimulan el metabolismo de las…
5 ANTIHISTAMINICO NATURALES PARA COMBATIR LA ALERGIA   La primavera llega a su fin pero el olivo, el pino y las gramíneas seguirán dando guerra en algunas zonas de España. Concretamente, el polen de gramíneas afectará hasta octubre en la zona oriental. Hoy hablamos de los principios activos naturales con efecto antihistamínico y antiinflamatorio que nos pueden ayudar a sobrellevar los síntomas.   Si no eres alérgico al polen no sabes lo agotadores que son sus síntomas. A medida que…
Harpagofito   Garra del diablo o  Uña del diablo. El Harpagofito, Harpagophytum procumbens, también conocido popularmente como garra del diablo o uña del diablo, es una planta originaria de África, en concreto del desierto del Kalahari, donde algunas etnias vienen usando tradicionalmente la raíz del harpagofito por sus propiedades medicinales. Pertenece a la familia Pedaliaceae y es una planta perenne herbácea con unas hojas carnosas y duras, unas flores en tonos rosas y una raíz bastante importante, que puede llegar a…
Coenzima Q10 La coenzima Q10, también conocida como ubiquinona, ubidecarenona, coenzima Q, y abreviada a veces a CoQ10, CoQ, o Q10, es una 1,4-benzoquinona, donde la Q se refiere al grupo químico quinona, y el 10 se refiere al número de subunidades del producto químico isoprenilo en su cola. Esta sustancia soluble en aceite,similar a las vitaminas, está presente en la mayoría de las células eucariotas, principalmente en la mitocondria. Es un componente de la cadena de transporte de electrones…
Melatonina:   La melatonina o N-acetil-5-metoxitriptamina es una hormona encontrada en animales, plantas, hongos y bacterias, así como en algunas algas; en concentraciones que varían de acuerdo al ciclo diurno/nocturno. La melatonina es sintetizada a partir del aminoácido esencial triptófano. Se produce, principalmente, en la glándula pineal, y participa en una gran variedad de procesos celulares, neuroendocrinos y neurofisiológicos, como controlar el ciclo diario del sueño.   Propiedades de la melatonina: Uno de los efectos más estudiados científicamente de la…
Spirulina (suplemento dietético) Spirulina es un complemento dietético elaborado a base de cianobacterias del género Arthrospira, sobre todo las especies Arthrospira platensis y Arthrospira maxima. Realmente se trata de organismos procariotas, y no de algas como se creía anteriormente. Poseen una región central, donde se localiza el ácido nucleico (una sola molécula de ADN), una región periférica que contiene las membranas tilacoidales que contienen clorofila y donde se realiza la fotosíntesis, y varias inclusiones o estructuras citoplasmáticas, como gránulos de…
AGUA DE MAR   Beneficios del agua de mar como laxante natural El cuerpo es un ecosistema salino en el que tus células se mueven como pez en el agua. Es prácticamente idéntico en componentes al agua de mar, por lo tanto, darle más de lo que ya es resultará enormemente beneficioso para tu salud. Es un excelente nutriente, previene todo tipo de enfermedades, mejora la respuesta inmunológica, regula la función digestiva, equilibra el pH interno, aporta sales minerales… Para…
MACA ANDINA     La maca también llamada Lepidium meyenii es una planta herbácea anual o bienal nativa de los Andes del Perú, donde se cultiva por su hipocótilo comestible. Otros nombres comunes también son maca-maca, maino, ayak chichira, ayak willku.  Los pobladores andinos desde la antigüedad la utilizaban para mejorar sus capacidades físicas y mentales.   En los últimos tiempos, además de su uso alimentario, se sostiene que sus raíces poseen propiedades que aumentan la fertilidad, también es una…
GERMEN DE TRIGO   El germen de cereal es la parte reproductiva que germina para crecer en una planta es el embrión  de la semilla. Junto con el salvado, el germen es a menudo un subproducto de la molienda  que produce productos refinados del grano. Los granos de cereal y sus componentes, como el germen de trigo, el salvado de arroz y maíz,  pueden ser utilizados para la extracción de aceite vegetal o directamente como un ingrediente de comida. Beneficios…
RABANO NEGRO Latín: Raphanus sativus L. Castellano: Rábano. Familia: Crucíferas/brassicáceas. Hábitat: Se supone que su origen está en el sur de Asia. Actualmente se cultiva en la mayor parte de las zonas templadas del planeta. Parte utilizada: La raíz y, en menor medida, los frutos. El rábano negro es una raíz que forma parte de una planta herbácea que se cultiva hace miles de años en muchas partes y que tiene flores blancas agrupadas en racimos y cuyo fruto es…
EDULCORANTES NATURALES COMO SUSTITUTO DEL AZUCAR Este artículo nos da a conocer los edulcorantes naturales que más se usan como sustitutos del azúcar. Conocerlos te ayudará a elegir el más adecuado.   A menudo cuando nos planteamos dejar endulzantes o edulcorantes como el azúcar refinado o edulcorantes artificiales como la sacarina, ciclamatos, etc. no sabemos que edulcorantes naturales existen o cual escoger. En este artículo citaremos los endulzantes o edulcorantes naturales más consumidos o más conocidos por la mayoría de…
Diente de Leon   Taraxacum officinale, la achicoria amarga, también conocida como diente de león, hadubellmout y meacamas, es una especie de planta con flor de la familia de las asteráceas. Esta planta perenne con raíz primaria larga y roseta basal, suele alcanzar 40 cm de altura. Considerada generalmente como una "mala hierba", sus hojas se consumen en ensalada y se le han atribuido numerosas propiedades medicinales. La raíz del diente de león tiene propiedades diuréticas, aperitivas, laxantes y depurativas.…
EL GRAN SECRETO PARA PREVENIR EL RESFRIADO   Hoy os voy a hacer una lista y los porqués, de diferentes especies y alimentos que ayudan a prevenir los resfriados o a recuperarnos antes de estos: – Jengibre: Ya sea en natural o infusión, el jengibre funciona muy bien para los catarros y las gripes. Es anti inflamatorio, antiséptico y es un potente reforzador para prevenir infecciones. Es recomendable tomar una rodaja o una cucharada en infusión todas las mañanas en…
Garcinia cambogia: El tamarindo malabar (Garcinia gummi-gutta) también conocido por su antiguo nombre científico Garcinia cambogia, es un arbusto que crece sobre todo en el sur de la India. El género Garcinia, conformado por más de 200 especies tropicales, se origina en el sudeste asiático, Polinesia y África, pero la mayoría de las especies se cultivan en la India. La Garcinia cambogia destaca porque la piel de su fruto contiene ácido hidroxicítrico, la molécula que le ha otorgado toda la…
Moringa Moringa oleifera, conocido como moringa, es un árbol originario del norte de India. Crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de elevada aridez estacional, lo que hace de esta planta un recurso para las poblaciones que habitan en estas zonas. La moringa tiene un gran potencial medicinal, que durante mucho tiempo ya se ha estado utilizando. Todas las partes de esta planta, corteza, hojas, raíz, frutos (vainas), flores, semillas, o aceite de semillas, se han utilizado…
CHÍA VS LINO Aunque ambas semillas son nutritivamente densas y sumamente beneficiosas, presentan algunas diferencias que vale la pena considerar.   En el siguiente cuadro podrás ver las principales diferencias nutricionales existentes entre ambas semillas:   c/ 100g                         Chía       Lino Proteínas (g):                16           18 Carbohidratos (g):         44           29 Grasas (g):              …
EL ORO MARROQUI El árbol de argán, también conocido como Argania spinosa.   El aceite de argán se prepara a partir de los frutos recolectados en el árbol de argán (especie Argania spinosa, de la familia Sapotaceae o sapotáceos). Árbol del cual se extrae el aceite de argán. Declarado Patrimonio Universal por la Unesco en 1998, es uno de los árboles que posee mayor resistencia a la sequía, está adaptado a vivir en climas casi desérticos. Esto se debe a…
                 AKTIDRENAL SAVIA VERDE DESTOXIFINCATE Y ADELGAZANTE NATURAL.   Savia Verde es un complemento alimenticio a base de algas Spirulina y Chlorella, germinados verdes, extractos concentrados de plantas y frutas, vitaminas y minerales. Contribuye a: LIMPIAR, OXIGENAR Y NUTRIR el organismo y sus células, gracias a la combinación de un cocktail concentrado de ingredientes que favorecen el funcionamiento fisiológico celular. Savia Verde proporciona Clorofila. Por su similitud estructural con la hemoglobina, pigmento rojo…
EQUINACEA Nombre Botánico: Echinacea purpurea – Echinacea pallida – Echinacea angustifolia. Es una planta herbácea con raíz negra y picante. Alcanza el metro de altura y sus hojas son enteras y lanceoladas con tres nervaciones. Las flores periféricas tienen las lígulas estrechas y de color rosa o púrpura. Las flores internas son tubulares y de color amarillo pálido. El receptáculo es espinoso, de allí el nombre genérico de la planta (Echinacea, del griego "echino", espinoso). Se utiliza la raíz principalmente,…
Que sabemos de la L-Carnitina La carnitina o 3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato (conocida también como L-carnitina o levocarnitina, debido a que en estado natural es un estereoisómero L) es una amina cuaternaria sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina. En ocasiones se la ha confundido con el ácido fólico (vitamina B9). La carnitina es responsable del transporte de ácidos grasos al interior de las mitocondrias, orgánulos celulares encargados de la…
GINSENG COMO PLANTA MEDICINAL Panax ginseng, Ginseng Chino o Ginseng es una planta pequeña herbácea de la familia Araliaceae, la raíz de la cual se utiliza tradicionalmente en la medicina china. La raíz es carnosa y gruesa y con el tiempo, como ocurre con otras raíces, entre ellas la mandrágora, puede adoptar una forma que recuerda a la figura humana. Las raíces que tienen más años de crianza son más ricas en principios activos. Se desarrollan en las zonas frías…
  LOS GRANDES BENEFICIOS DE LA CANELA. El árbol de la canela (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum J.Presl) es un árbol de hoja perenne, de aproximadamente unos 10 a 15 metros de altura, procedente de Sri Lanka. Se aprovecha como especia su corteza interna, extraída pelando y frotando las ramas.   La canela como especia se utiliza abundantemente en la cocina. En la industria se utiliza como aceite esencial para la conservación de alimentos, para dar sabor, aromas y olor…
Ubiquinol El ubiquinol es la forma totalmente reducida de la coenzima Q10. El ubiquinol es un benzoquinol liposoluble que se encuentra en todos los sistemas celulares y en casi todas las células, tejidos y órganos de los mamíferos. El ubiquinol se adquiere mediante la biosíntesis (lo sintetiza el propio organismo) y mediante pequeñas aportaciones a través de la dieta. El ubiquinol tiene un papel establecido como componente esencial de la cadena respiratoria o cadena de transporte de electrones transfiriendo electrones,…
Piedra Alumbre Desodorante Natural: eficaz contra el mal olor El Alumbre es un elemento que ha estado presente en la naturaleza desde sus inicios. Es una sal mineral que se cristaliza a manera de roca, compuesta generalmente por un sulfato de Aluminio y un sulfato de otro metal como el Potasio, el Amonio, el Hierro, el Sodio, el Cromo, entre otros. Sin embargo, hay casos, como el de la Jarosita, en los que el primer sulfato es de un metal…
LA ORTIGA   Planta con grandes aplicaciones medicinales. La ortiga (del latín ‘urtica’) es el nombre común de las plantas del género Urtica, de la familia de las urticáceas. Antiguamente se conocía también como "la hierba de los ciegos", pues hasta éstos la reconocen con solo rozarla. Existen dos tipos: -          La (Urtica dioica), conocida como ortiga mayor y ortiga verde, que es la más común. Alcanza entre 50 y 150 centímetros. La característica más conocida de esta planta es…
SEMILLAS DE CHÍA.- La chía (Salvia hispanica L) es una planta herbácea de la familia de las lamiáceas; es nativa del centro y sur de México, Guatemala y Nicaragua y, junto con el lino (Linum usitatissimum), es una de las especies vegetales con la mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3 conocidas hasta 2006. Se cultiva por ello para aprovechar sus semillas, que se utilizan molidas como alimento. Los carbohidratos de la semilla de chia. La semilla de chía…
  El aceite de krill Gran fuente de Omega 3 El aceite de krill procede de un pequeño crustáceo parecido al camarón que se alimenta principalmente de fitoplancton, y que es el principal alimento de ballenas, mantas y tiburones ballena. Habita en los mares de la Antártida, la costa oeste de la isla de Vancouver, Rusia, Ucrania y Japón. Según los estudios del doctor Von Schacky y otros investigadores, un nivel óptimo del Índice HS-Omega-3 reduce el riesgo cardiovascular, y…
ACIDO LINOLEICO CONJUGADO Los ácidos linoleicos conjugados (ALC o CLA por sus siglas en inglés) son una familia de por lo menos 28 isómeros del ácido linoleicos encontrados principalmente en la carne y productos lácteos provenientes de rumiantes. Según del isómero del que se trate, puede tener efecto anticancerígeno y antiaterogénico. Los ALC, como por ejemplo el ácido ruménico tienen dos dobles enlaces conjugados (alternados por un único enlace simple), mientras que el ácido linoleico los dobles enlaces no están…
    EL ACEITE DE COCO Al igual que el aceite de oliva, el aceite de coco tiene unas propiedades que limpian, hidratan y nutren nuestra piel.  El aceite de coco ayuda a perder peso, evitar enfermedades cardiovasculares y problemas de tiroides como el hipotiroidismo tan extendido hoy en día entre las mujeres. El coco es prácticamente el único alimento que contiene ácidos grasos de cadena corta, que al contrario que el resto de las grasas, no necesitan ni enzimas…

PRESENTACIÓN

ALIMENTOS y NUTRIENTES

PIRÁMIDE NUTRICIONAL

BUENA ALIMENTACIÓN

NURTUREX Herbolario, Dietetica, Suplementacion Deportiva.

Avd. de la Vera, 33 / 10600 PLASENCIA / ( Caceres )

Telf. 927 90 42 56 / E-Mail. info@nurturex.es

SI DESEAS MÁS INFORMACIÓN

CONSULTANOS SIN COMPROMISO

Si desea más información, complete este formulario. Nos pondremos en contacto con usted a la brevedad posible.

Seleccione los archivos que desee adjuntar
El tamaño máximo para cada archivo es 100 MB

    ¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares. Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Ver política